PraxisTraining "Fachkraft Gastronomie"

Modul 1 Grundlagen

Mit diesem PraxisTraining qualifizieren wir Sie für eine berufliche Tätigkeit in der Gastronomie
Gerade im Bereich Gastronomie und Hauswirtschaft werden zunehmend „Allrounder“ gesucht, die in der Lage sind, auf wechselnde Situationen und Anforderungen in der Branche flexibel zu reagieren. Gut ausgebildete Fachkräfte haben so vielfältige Möglichkeiten, auf dem Arbeitsmarkt Fuß zu fassen. Idealerweise verfügen Sie bereits über Kenntnisse in der Gastronomie oder haben darin Geschick. Selbstverständlich können aber auch alle anderen Interessierten an dieser Qualifizierung teilnehmen.
Wenden Sie sich gern an uns.
Das PraxisTraining zur Fachkraft Gastronomie vermittelt Ihnen hierzu das nötige fachtheoretische Wissen, welches in den Praxis – und Übungsräumen des Trägers fachpraktisch angewendet und erweitert wird.

 

Beginn:   auf Anfrage

Stundenumfang:

380 Unterrichtseinheiten (UE)
in 12 Wochen

davon Grundstufe: 300 UE
plus Praktikum - max. 80 Stunden

Im Anschluss kann das Modul 2 aufbauend belegt werden. Damit besteht die Möglichkeit, ein IHK-Zertifikat nach bestandener Prüfung zu bekommen. Erste Infos können Sie dieser Seite unten entnehmen. Gern beraten wir Sie auch dazu.

 

Unterrichtszeiten:

Mo - Fr       08:05 - 14:05 Uhr

 

Abschluss:

Teilnahmezertifikat

 

Inhalte:

Modul 1 - Grundlagen

  1. Allgemeiner Grundlagenbereich - 60 UE
    Sicherheit und Gesundheitsschutz, Allgemeines Recht / Arbeitsrecht—Grundlagen, Umweltschutz, Fachrechnen, Datenverarbeitung

  2. Hausreinigung und Service - 128 UE
    Reinigen und Pflegen von Räumen und Betriebseinrichtungen sowie Wohn– und Funktionsbereichen, Raum– und Dekorationsgestaltung, Serviceleistungen nach Kundenwünschen

  3. Verpflegung und Service - 112 UE
    Speisen– und Getränkezubereitung, Speisenausgabe und Serviceleistungen, Lagerung und Vorratshaltung, Küchenorganisation

  4. Praktikum (in 2 Phasen)
    1. Praktikum = 2 Tage (max. 16 Stunden)
    2. Praktikum = 8 Tage (max. 64 Stunden)

 

Bei Bedarf zusätzlich:

Modul 2 - Aufbaustufe

  1. Gestaltung von Arbeitsprozessen - 16 UE
  2. Kommunikation– und Konfliktverhalten - 16 UE
  3. Datenverarbeitung - 24 UE
  4. Beschaffung von Gütern und Dienstleistungen - 16 UE
  5. Controlling Einkauf, Lagerung/Lagerhaltung, Verkauf - 16 UE
  6. Küchenorganisation - (Gaststätten, Party-Service, Catering, Hotels, Veranstaltungen) 54 UE

oder

Modul 3 - Aufbaustufe 160 UE
mit IHK-Zertifikat

Zu den Inhalten des Modul 2. zusätzlich

7. Vorbereitung der mündlichen und praktischen Prüfung
„IHK-Fachkraft Küchenorganisation“ - 10 UE

und IHK-Prüfung - 8 UE

 

 

Lehrgangsort
Bildungszentrum Handel/Gewerbe/Freie Berufe e. V.
Bei der Breitsülze 1
99974 Mühlhausen

Ansprechpartner
Sabine Trautmann
Teamleiterin Berufliche Weiterbildung

Erreichbarkeit
Tel: 03601 401552
Fax: 03601 401550
E-Mail: bwb[at]bz-muehlhausen.de